Aliments de base :
- Riz
- gạo Récolté
- lúa La plante
- cơm Cuit
- Nouilles
- mỳ Farine et oeufs
- hủ tíu Nouilles de riz
- bún Vermicelles
Viandes (thịt) :
- thịt gà Poulet
- thịt vịt Canard
- thịt bò Boeuf
- thịt lợn / thịt heo Porc
- thịt cừu Agneau
- đá điểu Autruche
- răn Serpent
- chuột Rat
- cá sấu Crocodile
- mèo Chat
Poissons (cá):
- hải sản : fruits de mer
- tôm : crevette
- cua : crabe
- mực : calamar
Fruits (trái cây) :
cây : l’arbre
táo : la pomme
cam : l’orange
chanh : le citron
xoài : la mangue
lê : la poire
nhấn : longan (les petits fruits bonbons ^^)
chôm chôm : le rambutan (les litchis chevelus)
sầu riêng : le durian (fruit de Jaques?)
bơ : l’avocat (oui oui, c’est considéré comme un fruit ici!)
dưa hấu : la pastèque
na : la pomme custard (the black perls)
đuđủ : la papaille
thanh long : le fruit du dragon
dâu : la framboise
Autre vocabulaire :
nhà hàng : restaurant
Cho (tôi) một ly cà phê : Apportez moi un café (formulation pour prendre commande au restaurant, bar etc…)
lẩu : hotpot (fondue chinoise)
chè : sweet soup (une sorte de cocktail avec des morceaux de gélatine etc… Très sucré)
canh : la soupe
thập cẩm : adjectif pour dire qu’on prend un mélange de beaucoup de choses
lẩu thập cẩm : par exemple ici, c’est un hotpot avec beaucoup de garnitures et très diversifiées.